FC2ブログ

7月のレシピ

いつも行くスーパーで
お料理を作って
試食させてくれるコーナーがあり
ちょいちょい
参考にさせてもらってる。

こないだ
チリソースを使った焼きそばが
美味しくて
家族にも好評だった。

今日、行った時に
おばちゃんに
そのことを告げると
とても喜んでくれて

今月からカラーになったレシピ
ゴムで留めた7月分を一冊?
くれた



7月レシピ 





お~
助かる!助かる!



おばちゃん
好き


(歳、変わらんかも 笑)





ホームページ



オンラインショップ
Quilt Shop everydayquilt


スポンサーサイト

ゆかねぇンちのごはん~手抜き大作戦~


昨日みたいな暑い日は



冷麺


これに限る!


ということで

調理したのは

錦糸卵とぉ~

ハンパで残ってたさつま揚げを炒めてぇ~

豚肉の甘辛炒めを

同じフライパンを使いまわして炒めて

そうだ!

ちょっとだけ

から揚げも作っやっちゃお~

ってことで

それだけ。

あとは切るだけ。



で、盛り付ける前に

家族が揃ってしまったので

思いついたさらなる手抜き



b-IMG_2624.jpg



さぁ、みんなで盛り付けてみよう大作戦


と声高らかに宣言してみたら

息子から突っ込みが入った



なんやねん”大作戦”て




あら、バレた




私の魂胆





にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

ゆかねぇンちのごはん~作ってみました!~

昨日は、アップリケの図案を考えるつもりだったけど

あるカフェのオーナーさんに

お仕事の話をちょこっとしに行ったら

あっという間に

1時間以上おしゃべりして

針もペンも持つ時間がなくなってしまった。


なぁ~んか

自分のキャパをはみ出るような作業は

やっぱ面倒で

どこか逃げてる自分がいる。


いかんいかん。


いやいや

カフェに行ったのもお仕事の話だから

しょーがないのだ。


と、ごまかす

言い聞かせる

はぁ、それにしても

ハーブティ美味しかった

癒される




さて、今日の本題はごはんネタ



先日”七味もやし”の話題を書いたときに

のんちゃんママがアレンジ法を教えてくださった。


そして、おととい

カイワレを使い切る方法を

3.tomyちゃんとseikoさんが教えてくださいました。



で、昨日の朝ごはんにさっそく。。。



b-IMG_2580.jpg 


いつもの朝食にカイワレinツナを添えてみた。




そして夕べの晩ごはんには。。。


b-IMG_2582.jpg 


ビビンバとわかめスープ(リケン)

七味もやし入りのチヂミは家族に好評だったので

図に乗ってみました



さらに調子に乗って


休日の今朝はのんびりと

ゆで卵に刻んだカイワレを和えて

サンドイッチにしてみました。

(きゅうり、トマト、レタスも一緒に)


b-IMG_2584.jpg 



どれも誰がやっても同じ味になるような

大したお料理でないけど

だからこそ

お料理苦手な私にはぴったりよ~~~~ン

美味しかったわぁ~~~~~~


のんちゃんママ、3tomyちゃん、seikoさん


どーも


ありがとぅ













にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

ゆかねぇンちのごはん~カイワレ菜を使い切るには!?~

昨日は

アップリケのデザインを集中して考えてたので

9パネルのうち

3シーンの下絵が出来た。

でもこれもまだ完成とはいかないので

他の6シーンを考えながら

しばらく寝かせ

修正しつつ決めていく。




ということで

今日はキルトネタがないので

例によって

ごはんネタで参りましょ。



みなさんは

カイワレ菜を使いますか?


私はちょっぴりピリッと辛いのが好きで

アクセントにもなるし安いし

よく買います。



でもでも

いっつも最後まで使い切れず

ダメにしてしまう。



努力はしてるんですょ。

いちおーね。


例えば


添えたり


カイワレ 



散らしたり


a-IMG_2454.jpg 




乗せたり


a-IMG_2558.jpg 




飾ってみたり

a-IMG_2457.jpg 





巻いてみたり

あ。違う

巻かれてみたり

a-IMG_2474.jpg 




キャベツの千切りに混ぜてみたりして


a-IMG_2574.jpg 




がんばってはいるんですが


いつも、いつも

こればっかりというわけにもいかないので


他に利用法があれば

教えて~~~~~。







にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

ゆかねぇンちのごはん~野菜のさっと煮と次の日のアレンジ~

ただいま、カルチャーの見本制作中で

ご覧いただけるキルト系のものがないので

またまたごはんネタ。



まぁ、昨日お伝えしたように

若いママたちと夕飯の画像を見せっここしてるので

画像はあるからね。

(↑お宝かっ!)





とある日

こんな副菜を作りました。


a-IMG_2529.jpg 



火をつける前のテフロン加工のフライパンに

ほうれん草・人参・ちくわ・こんにゃく・お揚げ

を入れ、


昆布茶(だしの代わり)をパラパラ~

薄口しょうゆをサ~

お酒もサ~

みりんもサ~

と回しかけて

蓋をして弱火で1~2分。

湯気が上がってきたら

火を止めて蓋を取りかき混ぜて

終わり。



これだけ。



で、その日は余ったので

翌日は


オムレツに変身。


味はすでに付いているので

卵で巻くだけ。



で、翌日のメニューはこうなりました。



a-IMG_2537.jpg 

左上:昨日のアレンジのオムレツ

右上:新たに白菜・しめじ・他同じ・で作ったさっと煮

下:鶏肉を焼いてゆずポン(←調味料として使う)を回りかけて終わり。

生の水菜を敷いて鶏肉を乗っけて

黒ごまパラパラ~

茹でたオクラとレモン、プチトマトをあしらって。


こんだけ~~~~~






「何か更新したかな?」と

覗いてくれたあなたに、

あんまし参考にはならないと思うけど

ゆかねぇのごはんでもお楽しみくだされ。。。









にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村
プロフィール

ゆかねぇ

Author:ゆかねぇ
公益財団法人 
日本手芸普及協会パッチワーク指導員
公益財団法人 
日本余暇文化振興会キルトインストラクター

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご訪問ありがとう♪
月別アーカイブ
アルバム
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示