FC2ブログ

布と戯れる時

今日はレッスンがないので

先日届いた布を

教室用にカットクロスに裁断してました。

 

布にアイロンをかけるのは

とっても心地いい作業




どうしようもなく疲れて

針を持つ気になれないほど疲れていても

布を触っていたい


そんなときは

引き出しから布を出してきて

一枚一枚アイロンをかけて

しわを伸ばして行きます。

すぐに使うわけでもないのに

取り憑かれた様にかけていきます。


淡々とかけて畳み直していくうちに

--この布でどんなもの作ろうか--

--この布とあれを合わせたらかわいいなぁ--

--あのパターン、この布使ったら面白そう--

とか想像しながら

ただただ淡々と。

そうしてるうちに

疲れが取れて

元気が出てくるんですゎ


今日は疲れてたわけではないけど

やっぱり布と戯れてる

この時間が好き。





7月から始まる西陣織会館のカルチャーに

おふたりのお申し込みがあったと

スタッフの方から連絡をいただきました。

まだ折り込みは入ってないと思うんだけど

会館に置いてたチラシを見てくださったのでしょうか

楽しみです。

お待ちしています。









なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村
スポンサーサイト

バイヤスワークでポーチの試作品


生地のバイヤス方向の性質として

『伸びる、ほつれない、曲線が作りやすい』

などがありますが、

この性質を利用してどんなことが出来るのか、

わが教室の『講師目指そ科』のレッスンで

バイヤステープで何が出来るかの

提案をしてみました。


バイヤスワークVol.1 

バイヤステープの端をベロンと折り返してまつった、

そうカテドラルとよく似ています。


この技法は

ずっと以前に教わったものですが

その時はたいして興味が無かったので

知識だけのストックになっていたのです。

雑誌で見たり、手芸屋さんでみかけたりしてたので

忘れることなく記憶に留まっていて

この度形にしてみました。

---ビーズが半分しかついていないのは、生徒さんに見せるためです。あしからず。---

今回は試作品なので

もう少し作ってみようと思います。









なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

和布で作る小物

本日は清水教室。

先月は姪っ子が来ていたため

ワンデーレッスンの準備ができなかったので

今日は女将さんのレッスンのみでした。


客室用の

いわゆる業務用ベッドカバー2枚目のアップリケが

おおむね終わっていましたが

バランス良く配置するために

少し足してもらうことにしました。


って


画像撮り忘れちゃったわぃ。


そして

昨日書いた

着物地を使った"何か"は

ご覧のように変身しました。

和布ポーチ14_06 

もいっちょ

a-和風トート 

こんな感じになりました。

これ、淡い茶色以外は紬です。

紬の独特の風合いは

渋いし、カッコイイね。


柔らかい顔して

目は結構詰まってるし

手ごわかったわぁ~~~


と、遠い記憶も呼び戻したのでした。





なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

和布デビュー!?

先月の清水のお稽古で

女将さんから宿題をいただきました。

着つけのお仲間の間で

「もう着なくなった着物をリサイクルして

何か作れないかなぁ」

と話題が出たそうで、

「先生、なにかアイデアください」



袋にいっぱいの着物地を預かりました。


着物地 

画像には無いけどもっとありまする


私に相談かけたからにゃーーーーーー




つなぎまっせ









なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

クッションカバー

こないだクッションカバーをお洗濯した時

あちこち擦り切れてる事を発見。

ベアーズポウー(2) 

娘のトロピカルをちょっと中断して

早速作りなおしました。


ロイヤルスターのクッションカバー 


ところが

何を勘違いしたのか

元のカバーより

小さいサイズで作ってしまい

中身を入れ替えたら


パンパン


まぁ、もともと

中身もヘタってしまってぺしゃんこになってたから

押し込んで少しは膨らんだし、いっか







と、チョンボは正当化しておくに限る





なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

トロピカルなランチバッグとおNewの給湯器

進行中のトロピカルなランチバッグの

トロピカル感を出すために周りに刺繍を施してみたけど

イマイチなので

手前の明るい糸の方に

変えてみました。



a-IMG_1244.jpg 





こんな感じになりました。

右がビフォー

左がアフター

a-IMG_1246.jpg 
この糸、初めて使ってみたけど

難しかった

画像では分かりにくいかもしれないけど

パイナップルのところには

ビーズも縫いつけてあるんですょ

キラキラっとネ




キルトラインは久しぶりにエコーにしました

とりあえず

片面だけ出来ましたぞょ 。




銀行周りのついでに『おはぎの丹波屋』さんで 買ってきた

柏餅とツーショット


ん~~~~、

全然似合わん。
 

a-IMG_1942.jpg 








こないだ給湯器が寿命で交換になりました。

先代は長生きしてくれたので

新しいのは進歩してる!

と思いきや

ユニバーサル仕様で

操作パネルはシンプルになってた。


ただ、新しい機能もあり

中には

「お風呂が沸きました」

という女性のきれいな声の音量が0~3まで

選べるようになってました。


それを息子に教えてあげると

「へぇ~、すげぇ~」

と。



ここでちょっとした企みを思い付いた母は…

「1は、ひそひそ声で言わはるねん」

と投げかけてみた。


すると調子のいい息子は

お風呂が沸きました♡ 」

と裏声&かすれ声でなりきる。


さらに調子に乗った母は…

「4にしたら、ちょっとイラっとしはるねん」

と言ってみた。


「お風呂が湧いたよっ!」

と息子。





面白がってさらに続ける母…

「5にしたら、怒鳴らはるねん」


「こらっ!お風呂が沸いたっちゅ~てるやろっ!」

と怒りだす。






まだ止めない母は…

「6にしたらな、キレはるねん」


「さっさと入らへんにゃったら (スイッチ)切るぞ!」



内容が変わっても~たやん (笑)

しかもお姉さん

豹変してるし



…とまぁ

お風呂の操作機能ひとつで


ここまで遊べる母子も珍しかろう




なお、言うまでもありませんが

実際は3までしかありません。

ただボリュームが変わるだけですので

あしからず






なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村

トロピカルランチバッグと野菜たっぷりのパスタ

今日は日曜日。

家族がみんな休みの日は

家事ものんびりしてしまって

結局だらだらいつまでもやってしまいます。


そんな中、明日のレッスンの準備をしてましたんで

トロピカルはちょっとしか進んでません。


a-IMG_1242.jpg 




今日は、子供たちがそれぞれの事情で夕飯は要らないというから

おっさんと2人分。

鶏もも肉があるからそれを使った

ご飯系がいいかパスタ系がいいか

アンケートを取ると

パスタでもいいよ、と

言わせた言うのでパスタにすることにした。

ついでに

お醤油系がいいかポン酢系がいいか尋ねたところ

ポン酢系

言わせた答えたので

冷蔵庫にある野菜を適当に切る。

a-IMG_1237.jpg 

なんでもいい。

ちなみに今日は

ニンジン、セロリ、しめじ、ピーマン、玉ねぎ、アスパラ、レタス

キャベツをいれてもいいけど今日は無いので省略。


ビールのアテに

ささみのから揚げ。


ニンニクとショウガをすりおろし

練りがらしをいっぱい(大さじ1くらいでもいい)と

砂糖ちょびっと、お酒ちょびっと、お醤油多い目。

酸味が好きなのでお酢も2~3滴垂らす。

ここにしばらく漬け込む

a-IMG_1236.jpg

汁気を拭いてから片栗粉と小麦粉を

ささみにまぶして油で揚げる。

からしの辛みは吹っ飛んで

風味だけが残るので

ぜんぜん辛くないんです。

昔、友達に教えてもらった一品ですが

こどもが小さい時によく作ったくらいです。


ささみ  



さて、パスタがもうすぐゆで上がるぞ!

というタイミングでパスタをゆでてるお鍋に野菜を投入。

好みだけど

ゆで上がる2分前くらいかな~。

パスタがいい感じに茹で上がったら

野菜もぜぇ~んぶざるにあけ

ボールに移して

オリーブオイルを回しかける。

そこにポン酢をたっぷりかけて混ぜる。

うちは誰が何と言っても

ゆずポン


お皿に盛りつけてみょうがを乗せる。


a-IMG_1241.jpg 

ひ口食べたおっさんの感想は



「うん。美味しい。あっさりしてる」



どうじゃ、私もなかなかやん!









にんまりしたその時





おっさんから



衝撃的な"素朴な疑問"が投げかけられた




















で、鶏肉はどこ?








なにげにランキングに参加中  あなたの愛の1ポチお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへにほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へにほんブログ村
プロフィール

ゆかねぇ

Author:ゆかねぇ
公益財団法人 
日本手芸普及協会パッチワーク指導員
公益財団法人 
日本余暇文化振興会キルトインストラクター

カレンダー
05 | 2014/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ご訪問ありがとう♪
月別アーカイブ
アルバム
QRコード
QR
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示